“제빵기사 인건비 상승 감당 어려워”
28일 SPC에 따르면 파리바게뜨 점주 직접생산 매장은 지난 2018년 176개 점포에서 이달 기준 833개 점포로 약 373% 증가했다. 작년말 기준 파리바게뜨 총가맹점(3402개) 중 약 24%의 가맹점주가 자체적으로 빵을 생산하고 있다는 뜻이다.
점주 직접생산 매장은 △가맹점주가 직접 제품을 생산하는 방식 △가맹점주가 자체적으로 제빵기사를 채용하는 방식 2가지로 구분된다. 현재 운영 중인 직접생산 매장은 대부분 가맹점주가 직접 생산하는 방식을 띄고 있다.
가맹점주가 직접 생산에 나서게 된 것은 제빵기사 용역비가 매년 가파르게 상승하고 있어서다. 2018년 파리바게뜨의 운영사인 파리크라상은 제빵기사 노동조합 등과 체결한 사회적합의 이후 제빵기사를 직접고용하고 있다. 이후 제빵기사의 급여는 2021년까지 3년간 약 40% 상승했다.
실제 파리바게뜨 제빵기사의 초임은 월 310만원으로 업계 최고 수준이다. 여기에 파리바게뜨는 복리후생으로 식대(하루 7500원)와 근속에 따른 휴가비(최대 100만원), 자녀학자금(연간 최대 400만원), 복지포인트(연간 130만원), 종합검진과 출산축하금, 가맹점 오픈 지원금(2000만~1억원) 등을 제공하고 있다. 다만 제빵기사의 처우가 개선되면서 가맹점주의 용역비 부담은 반대로 증가하고 있다.
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파리바게뜨 본사도 가맹점주의 수익성 개선을 위해 점주 직접생산 매장 전환을 적극 지원하고 있다. 파리바게뜨 가맹본부는 2개월에 한 번씩 제품 품질평가를 실시하고 이 결과에 따라 점주 직접생산 매장에 무상으로 월 최대 5일의 지원기사를 파견하고 있다.
파리바게뜨는 평균 180만원 매출의 가맹점이 점주 자체기사로 전환할 경우 월평균 340만원의 손익이 발생한다고 분석했다. 점주가 직접 생산하면 재고관리도 더 수월하다.
SPC그룹 관계자는 “부부가 파리바게뜨를 운영한다고 가정할 때 한 명이 제빵기술을 배워 일하면 수익성을 더욱 높일 수 있다”며 “점주 직접생산 매장이 많아지면 수익구조 개선을 돕기 위해 다양한 지원책을 마련할 것”이라고 강조했다.