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대표적인 NSS는 아세설팜 K, 아스파탐, 아드보탐, 사이클라메이트, 네오탐, 사카린, 수크랄로스, 스테비아 및 스테비아 유도체 등으로, 이는 칼로리가 없거나 극소량만으로 설탕과 같은 단맛을 낼 수 있어 설탕 대체제로 쓰인다.
WHO는 이를 장기간 섭취할 시 2형 당뇨병과 심혈관계 질환의 발병 위험을 높이고 조기 사망의 위험이 증가시킨다고 보았다. 또 영향 평가, 관찰 연구, 코호트·대조군 연구 등 총 283건의 연구자료를 체계적으로 검토해 이와 같은 결론을 내렸다고 밝혔다.
다만 WHO는 NSS를 사용하는 방식과 연구 참여자의 기저 특성이 모두 다르다는 이유에서 이번 설정을 ‘조건부 권고’로 한다고 밝혔다. 이번 권고는 기존 당뇨병이 없는 사람에게 적용되며 지침 대상에는 설탕으로 분류되지 않는 모든 인공, 자연 감미료가 포함됐다.
이에 대해 국제감미료협회(International Sweeteners Association)는 반발하고 있다.
니타 퍼로히 영국 케임브리지대 의학 교수도 가디언 인터뷰에서 “비설탕 감미료가 단기적으로 열량을 줄일 수 있다는 것은 증거로 뒷받침한다”며 “따라서 (비당류) 감미료를 사용하는 것은 단기적으로는 체중조절 방법이 될 수 있다”고 덧붙이기도 했다.