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충남도는 미래 양식산업을 선도해 나가기 위한 첨단 기술 지원 등 경쟁력 확보에 348억원을 투입한다고 7일 밝혔다. 지능형(스마트) 기술을 바탕으로 양식산업의 미래화 및 김 등 지역 특화 품종을 집중 육성, 어촌 소멸에 대응한다는 목표이다. 지난해 기준 도내 1871개 양식장에서 생산한 수산물은 5만4359t으로 2022년 5만8428t 대비 6.9% 하락했으며, 전국 생산량 230만3732t에서 차지하는 비중은 2.3% 수준에 불과하다. 반면 국내 친환경 고단백 식품인 수산물의 수요는 2013년 414만7000t에서 2017년 454만1000t, 2022년 539만7000t으로 증가세를 보이고 있다.
양식수산물의 소비촉진 및 수출 부문에는 26억원을 투입해 생산부터 소비까지 책임지는 행정을 펼친다. 이를 통해 올해 양식어업 생산량은 5만7077t, 생산액은 1412억원으로 전년 대비 5% 확대한다. 또 2010년 3526가구 8089명에서 2022년 1848가구 3714명으로 절반 이상 감소한 양식 어가 수를 회복해 어촌 소멸을 막는다는 방침이다. 장진원 충남도 해양수산국장은 “경쟁력을 갖춘 친환경 수산양식 기반 구축을 통해 소비자가 찾는 수산물 생산에 최선을 다하겠다”며 “앞으로 양식산업의 체질 개선을 위해 정보통신기술 등을 적극 활용하는 등 변화되는 환경에 맞춰 선제적으로 대응하겠다”고 말했다.