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지난 2012년 가맹 사업을 시작한 본도시락은 10년 동안 지속적으로 매장 수를 확장해 왔다. 국내 대표 한식 프랜차이즈 ‘본죽’에 기반한 프랜차이즈 운영 및 관리 노하우가 다른 브랜드에도 긍정적 효과를 발휘하고 있다는 분석이다.
푸드테크 시스템으로 ‘스마트 주방’ 구축을 위해 노력하는 점도 눈에 띈다. 매장 내 키오스크를 도입해 점주의 부담은 줄이고 운영 효율성을 높였다. 또 주요 메뉴인 제육이나 불고기 등의 원육을 일정 속도와 횟수로 조리해 주는 ‘웍봇’을 개발해 맛의 퀄리티와 조리 효율성을 높여 나가고 있다. 향후에는 주문이 몰리는 시간대에 인력난을 해소하고자 AI 주문 서비스 도입도 검토 중이다.
이재의 본도시락본부장은 “본도시락은 체계적인 매장 운영 노하우와 검증된 브랜드 파워를 기반으로 출범 이후 10년 넘게 꾸준하게 매장 수를 늘려나가고 있다”며 “가맹점주와 고객 모두가 만족하는 브랜드로 건강하고 안정적으로 성장해 나갈 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.