서울시내 영·유아 과자류 전수조사…전체 14% 나트륨 함량 높아

서울시 보건환경연구원, 영·유아 과자류 78건 조사
“평생 식습관 영향 줘…채소·과일류 동시 섭취해야”
  • 등록 2021-08-31 오전 11:15:21

    수정 2021-08-31 오전 11:15:21

[이데일리 김기덕 기자] 서울시 보건환경연구원은 서울 시내 대형·친환경마트, 백화점 등에서 영·유아 과자류에 대한 나트륨 및 칼륨의 함량을 조사한 결과, 나트륨 함량이 높아 영·유아(36개월 미만)에게 적합하지 않은 제품이 11건(14%)으로 조사됐다고 31일 밝혔다.

올 3월부터 8월까지 조사한 이 조사는 서울시내 영·유아 과자류 78건을 대상으로 진행됐다. 앞서 지난해 1월 식품의약품안전처는 영·유아를 섭취 대상으로 표시해 판매하는 식품에 대한 나트륨과 위생지표군 및 식중독균의 기준·규격을 신설 및 시행했다. 이에 따르면 나트륨 기준은 200 mg/100g 이하(치즈류 300 mg/100g 이하)이다.

조사 결과 제품의 영양 정보 중 나트륨 표시량 대비 실제 함량을 비교해 나트륨 표시기준(120% 미만)을 초과하는 제품은 78개 중 2개(2.6%)로 나타났다. 영양 성분 표시량과 함량의 허용오차 범위는 식품의약품안전처 ‘식품 등의 표시기준’에 나트륨 함량은 표시량의 120% 미만으로 설정돼 있다.

연구원은 유아기의 나트륨 과잉 섭취는 소변 중 칼슘 배설을 증가시켜 골격 발달에 부정적인 영향을 끼칠 수 있기 때문에 과자류의 적정한 섭취가 필요하다고 설명했다.

신용승 서울시보건환경연구원장은 “영·유아 대상으로 인식되는 식품 중 일부 과자류의 나트륨 함량이 높으므로, 영양 성분 표시를 확인해 섭취량을 조절하고, 칼륨이 풍부한 두류와 견과류, 채소·과일도 함께 섭취해야 한다”고 당부했다.

서울시 보건환경연구원 제공.


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